2019年10月17日

食欲の秋―「うま味」の出番です

 いつの間にか秋。食欲の秋です。元気で健康な生活を送るには、何よりも食事を欠かさず、十分な栄養を摂取することが必須です。食欲を促進するのがうま味です。うま味の勉強を始めましたが、味覚と食嗜好研究所代表の山口静子先生が数年前に関西の大学の栄養学科でされた講義の概要が大変分かり易かったですので紹介いたします。 

 まず、うま味とは、「甘味・塩味・酸味・苦味・うまみ味」の5種類の味(「五味」)のひとつです。味には5種類あるということです。ところで、うま味といえば昆布だし。昆布のうま味成分がアミノ酸の一つであるグルタミン酸です。生まれてはじめて口にする母乳にも豊富に含まれているそうです。人体、健康とも元々なじみ深い成分なのですね。うま味要素の仲間であるイノシン酸の溶液をグルタミン酸溶液と組み合わせて飲むことでより深い味わいを感じるそうです。これを、専門用語では、「味覚の相乗効果」というのだそうです。講義に参加した学生たちも実験体験により確かめたそうです。
 また、うま味は、「いろいろな味成分や食材を互いに生かしあい、調和させることによって生まれ、食物の選択や摂取を生存のためのよりよい方向に導く要」とのことです。うま味とは、思いの他奥が深そうです。

MK

posted by resultsjp at 20:18| Comment(2) | 情報

GGG+フォーラム@TICAD7議事録郵送作業

本日は職員、ボランティアでGGG+フォーラム@TICAD7の議事録郵送作業に励んでいます。
名刺をいただいた方はそのまま封筒に宛先を書けるのですが、当日名刺をいただかなかった方々へは送付先の住所を調べてからになり、相当数がありますので、なかなか大変な作業となっています。
(か)
IMG_0290.jpg


posted by resultsjp at 15:06| Comment(2) | 情報